Un po' di me

Ciao e ben arrivato/a tra queste pagine. In queste poche righe cercherò di parlarti con sincerità di come nasce la mia passione per il mondo della nutrizione e della salute. Tutto inizia dopo il Liceo, in risposta ad un periodo particolare della mia vita periodo in cui lo sport diventa una valvola di svogo. La performance sportiva è strettamente legata all'alimentazione, per cui inizio ad appassionarmi alle scienze alimentari. Nel 2016 decido di abbandonare la mia precedente occupazione e di trasformare questa passione in un mestiere. Inizio per cui il percorso di studi che mi ha permesso di diventare una Dietista e Biologa Nutrizionista Specialista in Endocrinologia, Diabetologia e Malattie del Metabolismo. Durante il Nell'anno 2020-2021 sono stata volontaria di Servizio Civile presso l'Associazione Asili Notturni Umberto I di Torino occupandomi della tutela di persone in situazione di svantaggio. Attualmente risulto regolarmente iscritta ad entrambi gli Ordini Professionali della regione Piemonte e continuo la mia attività di formazione partecipando a corsi professionalizzanti, seminari e convegni.

Prima di esporre il mio curriculum formativo, mi preme sottolineare che In qualità di dietista, e durante il Master Universitario, ho svolto più di 1500 ore di tirocinio formativo affiancando medici e dietisti nella loro attività ambulatoriali presso i presidi Ospedalieri di Catania, Torino e Novara:

-Ospedale San Giovanni Bosco Vecchio di Torino

-Ospedale Maggiore della Carità di Novara

-Ambulatorio Disordini Congeniti del Metabolismo presso il Policlinico di Catania.

-Ambulatorio Dietologia dell'Arnas Garibaldi Nesima di Catania

-Ambulatorio dedicato al trattamento dei DCA presso Vittorio Emanuele Catania

-Ambulatorio di Gastroenterologia presso Policlinico di Catania

-Ambulatorio di Diabetologia presso Arnas Garibaldi Nesima

Il mio percorso di studi 

2019: Laurea triennale 110/110 cum laude in Dietistica (cdL Medicina e Chirurgia) presso Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale dell'Università degli Studi di Catania

Tesi: The Role of Nutritional Therapy in Phenylketounuric Patiens

2022: Laurea Magistrale 110/110 in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana presso Università degli Studi di Milano

Tesi: Nutritional Profile and Environmental Impact of two Sustainable Dieteray Plans

2023: Esame di Abilitazione alla professione di biologo (SEZ.A) presso Università degli Studi di Napoli Federico II

2024: Master Universitario di I livello 110/110 in Endocrinologia, Diabetologia e Malattie del Metabolismo presso Università degli Studi di Torino

Tesi: Aspetti Dietetici e Ruolo dell'insulino-resistenza nella Patogenesi della Sindrome dell'Ovaio Policistico (PCOS)

Pubblicazioni

The Environmental Impact of an Italian-Mediterranean Dietary Pattern Based on the EAT-LancetReference Diet (EAT-IT) Tucci, M., Martini, D, Marino, M., Del Bo', C., Vinelli, V., Biscotti, P., Parisi, C., De Amicis, R.,Battezzati, A., Bertoli, S., Porrini, M., and Riso, P., (2022) "The Environmental Impact of an Italian-MediterraneanDietary Pattern Based on the EAT-Lancet Reference Diet (EAT-IT)", Foods

https://doi.org/10.3390/foods11213352

heart-shaped bowl with strawberries
heart-shaped bowl with strawberries